Рассчитать стоимость лечения
Участник НАС

Что порождает наркоманию - наркотики или человеческий фактор?

Наркотиками нас пугают с детства. Они опасны для здоровья и порабощают, но давайте отбросим излишние эмоции в сторону и спокойно все обдумаем. Да, наркотические вещества обладают особыми свойствами, способными вызывать привязанность, но ведь это всего лишь неодушевленная субстанция.

Не стоит примерять к наркоману лик жертвы, наркотиками пользуются люди – им и отвечать за то, насколько осторожно и правильно они это делают.

Ищем проблему не в наркотиках, а в людях

Итак, отвлечемся от наркотиков с их «мертвой хваткой», стараясь абстрагироваться от подобных ярких эпитетов, и перенесем свое внимание на людей. Почему они испытывают любопытство к нарковеществам?

Как происходит их приобщение к употреблению наркотиков? Чем отличаются люди, склонные к наркомании, по характеру, личностным особенностям? Где та грань, что отделяет нормальное поведение от ненормального? 

Проанализируем для примера опиаты. Злоупотребление, конечно, приведет к беде, хотя издавна лекари спасали ими тяжелобольных. Это и смертоносный яд, и противоядие одновременно.

В медицинских целях применение ряда наркотиков оправданно. В обществе постоянно идут споры о легализации легких наркотиков – резон в таком предложении есть, но общество, к сожалению, пока еще к нововведению не готово.    

Алкоголь и опасность привыкания к нему 

Вместо наркотиков можно взять алкоголь – ведь дело не в конкретном веществе, а в том, как к нему относятся люди. В европейских странах алкоголь воспринимается совсем не так, как опиаты и прочие наркотические препараты, порождающие зависимость.

Можно привести множество историй с трагическим концом, но все-таки большинство принимает периодически алкоголь в определенных дозах, и ничего фатального с ними не случается – зависимость не возникает. На этом основании в обществе поддерживается ошибочное мнение о том, что действие алкоголя гораздо слабее действия наркотиков. 

В компаниях трудных подростков, где асоциальное поведение превращается в норму, обычным и чуть ли не ежедневным развлечением становятся выпивки. Молодежь специально не ищет собутыльников, но близкое знакомство и самоутверждение среди себе подобных на трезвую голову почему-то плохо удается.

Однако алкоголь провоцирует агрессию, принятие импульсивных решений. Особенно ценится умение много выпить и не опьянеть. Вот тут и возникает благодатная почва для развития раннего алкоголизма.

Во-первых, подросток включает употребление алкоголя в перечень наиболее значимых потребностей. Во-вторых, он совершенно не знаком с общепринятыми принципами умеренного пития.

Результат не заставит долго ждать. Очень скоро организм сам начнет просить очередную дозу, а ее размер для получения «приятных» ощущений будет расти и расти. И если первая рюмка пригублена в 13-14 лет, то в 14-15 уже следует всерьез говорить о лечении хронического алкоголизма.

Этих ребят, едва начавших жить, затягивает в болото алкоголь, а других – наркотики. Но не кажется ли вам, что первостепенной виной всему надо считать человеческий фактор?

Алкоголь губит целые народы. Из истории известно, что при истреблении индейцев бледнолицые широко применяли не только оружие, но и спаивание «огненной водой». Среди северных народностей тоже обнаруживается неумение противостоять сомнительному соблазну.

Делаем вывод: не только у отдельных людей, но и у населения с определенной культурой и традициями может не быть внутреннего ограничения на потребление спиртного, зато в чувственном восприятии у них главенствуют острые ощущения.

О кофемании, чифиризме и вреде кофеина

Кофеин стимулирует психические функции, увеличивает работоспособность (и физическую, и умственную), повышает быстроту реакций. Но в обществе отношение к нему неоднозначное.

На кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, ограничений не существует, а концентрированным (например, в виде кофеин-бензоната натрия) его употребление не приветствуется. 

Кофемания – вполне безобидная привычка, хотя у врачей-наркологов в арсенале есть программы очищения от кофеиновой зависимости для тех, кто слишком пристрастился к бодрящим напиткам.

И чифиризм рассматривается медициной как разновидность безалкогольной зависимости, но кофе и чай не сравнить с чистым кофеином – пей хоть чашку за чашкой, а критических изменений в сознании и поведении не произойдет.

Таким образом, одно и то же вещество (в данном случае речь идет о кофеине) в России и других странах может быть легальным и нелегальным  - все зависит от концентрации препарата.

Наталья Ивановна
09.01.2018
Большое спасибо центру здоровый Брянск за то, что спасли дочь от алкоголя!! Первый раз моя Карина побывала на реабилитации 2 года назад, но безуспешно..( Вернулась и запои продолжились практически сразу, хватило ее на пару месяцев буквально, потом опять череда ужаса длиной в два года и МНЕ НАДОЕЛО!! Подруга рассказала про этот центр и я решила отправить ее еще раз,, уже даже не надеялась, если честно( НО тут помогли!! Кариша не притрагивается к алкоголю вообще, даже работу в интернете нашла, нашла новых друзей и ее круг общения тоже поменялся! Не могу нарадоваться за дочь, горжусь ей! А центру еще раз огромная благодарность))
Василий
09.01.2018
Сын проходил лечение в реб. центре «Здоровый Брянск». Ну что могу сказать.. Не легко было в начале конечно, не хотел лечиться! Но со временем он конечно сильно поменялся и в лучшую сторону!! Через пару месяцев приехал к нему, пообщались, сказал, что будет выздоравливать, так все и пошло.. Теперь уже больше года ничего не употребляет, хотя кололся напропалую больше 5 лет!!! Это чудо, очень благодарен!!
Наверх