Рассчитать стоимость лечения
Участник НАС

Можно ли бросить курить?

Многие курильщики считают, что они могут бросить курить, когда только захотят, стоит только подключить силу воли. Однако, это утверждение является неверным, и вот почему. 

Во-первых, курение - это привычка, а привычки очень трудно поддаются изменению. 

Далее, курение является не просто привычкой, а своего рода наркотической зависимостью. Есть также мнение, что табакокурение следует считать приобретенным рефлексом.

К сожалению, когда человек закуривает очередную сигарету, нет никаких внешних факторов, способных ему помешать. У нас привычка курить для многих мест остается социально приемлемой.

Курение очень быстро превращается из обычной привычки в привычку заядлую. Средний курильщик ежедневно делает около 200 затяжек. Несложно посчитать, что за месяц их количество составляет 6 тысяч, в год - 72 тысячи, а в активе 45-летнего курильщика, начавшего курить в 15 лет – более 2 миллионов затяжек!

Многие курильщики видят в курении часть своей личности, а изменение такой самоидентификации дается очень трудно. Ситуация усугубляется тем, что в табаке содержится никотин, который является одним из сильнейших ядов. Достаточно сказать, что в быту его используют как инсектицид.

При потреблении табака в любой из форм, используемых человеком, никотин проникает в кровь. При курении сигаретный дым попадает в легкие уже через семь секунд.

Действие никотина распространяется на многие органы и системы. При его попадании в организм увеличивается частота пульса и концентрация сахара в крови, усиливается кровоток, повышается возбудимость коры головного и среднего мозга, может наблюдаться расслабление периферических мышц и снижение периферического кровотока.

Понять, какое глубокое воздействие оказывает никотин, можно с помощью простого примера. У людей, которые только начинают курить, быстро устанавливается индивидуальная глубина затяжки и активный уровень никотина в крови. У опытных курильщиков уровень никотина в крови регулируется посредством определенного механизма.

Больше всего их тянет закурить при снижении в крови концентрации никотина. При применении заместительной терапии, связанной с приемом никотина, симптомы, вызванные отказом от курения, становятся менее выраженными.  

Когда речь идет о такой привычке, как курение, слово «наркомания» лучше не употреблять, чтобы избежать впечатления, что бросить курить невозможно. Бросить курить можно, и многие люди уже смогли побороть эту вредную привычку.

Нужно уметь донести до курильщика как информацию о потенциальных трудностях отказа от никотина, так и уверенность в его способности их преодолеть. 

Хотя курение табака классифицируют как сильнейшую привычку и даже форму наркотической зависимости, миллионы людей успешно избавляются от нее. В Великобритании за последние 10-15 лет курильщиков стало меньше примерно на 10 миллионов. То есть, ежедневно от сигарет отказывается почти 2 тысячи англичан!

Наталья Ивановна
09.01.2018
Большое спасибо центру здоровый Брянск за то, что спасли дочь от алкоголя!! Первый раз моя Карина побывала на реабилитации 2 года назад, но безуспешно..( Вернулась и запои продолжились практически сразу, хватило ее на пару месяцев буквально, потом опять череда ужаса длиной в два года и МНЕ НАДОЕЛО!! Подруга рассказала про этот центр и я решила отправить ее еще раз,, уже даже не надеялась, если честно( НО тут помогли!! Кариша не притрагивается к алкоголю вообще, даже работу в интернете нашла, нашла новых друзей и ее круг общения тоже поменялся! Не могу нарадоваться за дочь, горжусь ей! А центру еще раз огромная благодарность))
Василий
09.01.2018
Сын проходил лечение в реб. центре «Здоровый Брянск». Ну что могу сказать.. Не легко было в начале конечно, не хотел лечиться! Но со временем он конечно сильно поменялся и в лучшую сторону!! Через пару месяцев приехал к нему, пообщались, сказал, что будет выздоравливать, так все и пошло.. Теперь уже больше года ничего не употребляет, хотя кололся напропалую больше 5 лет!!! Это чудо, очень благодарен!!
Наверх